티스토리 뷰
귤의 노란색 성분은 무엇일까?
요즘 집에서 이불속에서 귤 먹으면서 쉬시는 분들이 많을것 같다.
귤을 열심히 먹다보면 손 끝이 노랗게 변하는데 이는 카로틴이란 성분때문에 그렇다고 한다.
겉에 묻어서 색이 변하는 것도 있지만 실제로 먹어서도 잠시 노랗게 변할 수 도 있다고 하니 신기하다.
귤에 있는 카로틴은 베타카로틴이라고 하는데
비타민 A, 항암 효과가 있다고 한다.
귤 껍질 안에 있는 흰색 섬유(?)들에는 식이섬유가 풍부하고 귤 껍질에는 기름 성분이 있다고 한다.
귤 껍질에 있는 기름 성분이 몸에 좋기는 한데 개인적으로는 혹시나 농약등이 있을수도 있으니
잘 씻은 상태에서 섭취하거나 섭취를 하지 않는게 좋을수도 있다고 생각한다.
'과학' 카테고리의 다른 글
암 세포가 자살 명령을 듣지 않는 이유 발견! (0) | 2019.05.01 |
---|---|
집에서 투명한 얼음을 만드는 방법! (0) | 2019.01.03 |
가장 밝은 비르타넨 혜성을 구경해보자! (0) | 2018.12.14 |
맥주병은 왜 갈색인가? (0) | 2018.12.03 |
인사이트호 화성 착륙 성공! (0) | 2018.11.28 |
댓글
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday